Wir sind stets darum bemüht, dir den bestmöglichen Service zu bieten – und deine Privatsphäre ist uns bei BikerSOS sehr wichtig.

Die folgenden Datenschutzbestimmungen:

  • stellen leicht verständlich dar, welche Daten wir sammeln und wie wir sie verwenden
  • geben dir mehr Kontrolle über deine Daten
  • und zeigen dir alle Details zu deinen Rechten als User auf.
  1. ALLGEMEINES
  2. VERANTWORTLICHER
  3. WELCHE DATEN WIR SAMMELN UND VERARBEITEN
  4. WARUM WIR DATEN VERARBEITEN (“ZWECKE”)
  5. WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN
  6. WIE LANGE WIR DATEN SPEICHERN
  7. DEINE RECHTE
  8. WEITERE WICHTIGE INFORMATIONEN
  9. ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZBESTIMMUNG
  10. FRAGEN, BESCHWERDEN UND SUPPORT

1 ALLGEMEINES

  1. BikerSOS GmbH, FN 477475m, Johann-Konrad-Vogel Straße 6, 4020 Linz, Österreich (siehe unser Impressum). Wir, das Team von BikerSOS, E-Mail-Adresse: privacy@bikersos.com (“E-Mail-Adresse”), verarbeiten deine personenbezogenen Daten, wenn du unsere App BikerSOS oder Website (“Website” und, zusammen mit den Apps, “Produkte”) nutzt. Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit den geltenden lokalen Datenschutzgesetzen, z. B. der Datenschutz-Grundverordnung der EU (“DSGVO“) oder dem österreichischen Datenschutzgesetz in seiner aktuellen Fassung.
  2. In diesen Datenschutzbestimmungen (“Datenschutzbestimmungen”) möchten wir dir Informationen über uns, die Art, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, wie z.Bsp. die Erhebung und Nutzung der Daten, geben und dir Einblicke in die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verschaffen.

2. VERANTWORTLICHER

  1. Verantwortlicher. Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist im Allgemeinen BikerSOS. Du kannst uns per E-Mail unter der E-Mail-Adresse erreichen.
  2. Datenschutzbeauftragter. Unser Datenschutzbeauftragter kann unter der E-Mail-Adresse erreicht werden. Wenn du Fragen hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten hast, kannst du dich jederzeit an ihn wenden.

3. WELCHE DATEN WIR SAMMELN UND VERARBEITEN

3.1 Allgemeines. BikerSOS verarbeitet bestimmte Daten, darunter personenbezogene Daten, die du uns als Nutzer der Produkte zur Verfügung stellst, z. B. durch die Nutzung unserer Produkte, und solche, die uns andere zur Verfügung stellen (“Daten”).

3.2. Kategorien personenbezogener Daten.

Dies sind die Kategorien von personenbezogenen Daten, die wir direkt oder indirekt von dir erheben können:

Identitätsdaten – dazu zählen: Name (Vor- und Nachname), Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Profilbild, Social-Media-Identifizierung und Informationen, die über dein Facebook- oder Google-Konto an uns weitergeleitet werden, der Fingerprint deines Gerätes, die dir zugewiesen wurden. Wir verwenden diese Daten zur Überprüfung deiner Identität.

Medizinischedaten – dazu zählen: Gewicht, Größe, Blutgruppe, Bluter, Allergien, Medikamente, Sprachen und andere Informationen im Bereich der medizinischen Daten unserer Produkte. Zu diesen Daten zählen auch Notfallkontakte (Name + Telefonnummer), welche angegeben werden können um die Notrufalarmierung nutzen zu können.

Kontaktdaten – dazu zählen: deine Telefonnummer, Liefer- und Rechnungsadresse, E-Mail-Adresse, Messenger-ID, Social-Media-Handle, andere Kommunikationskanäle, die du verwendet hast, um weitere Informationen von uns anzufordern. Wir verwenden diese Daten, um dich – je nach Zweck – aus verschiedenen Gründen zu kontaktieren.

Motorraddaten – dazu zählen: Hersteller, Modell, Farbe, Kennzeichen, Erstzulassung, PS, Hubraum, Bilder.

Standortdaten – dazu zählen: dein gewählter Wohnort, der Ort, von dem aus du dich gerade einloggst [IP-Adresse] und/oder GPS-Position (freiwillig, z. B. über die Einstellungen deines Mobilgeräts bekanntgegeben) oder andere telefonbezogene Standortdaten (z. B. über WLAN oder Bluetooth) oder die spezifische BikerSOS Website, die du besucht hast und die uns einen Hinweis zu deinem Standort geben könnten. Wir verwenden diese Daten, um unsere Produkte zu betreiben und deine Produkterfahrung an deinen Standort anzupassen.

Informationen zum Kauf – dazu zählen: Zahlungsdienstleister, Dauer deines BikerSOS-Abonnements, Preis, Währung, MwSt. (basieren auf den länderspezifischen Angaben). Wir verwenden Zahlungsdienstleister zur Verarbeitung von Zahlungen. Auch wenn wir selbst keine Kreditkarteninformationen speichern, speichern wir eine Zahlungsnummer, die der jeweilige Dienstleister vergibt (z. B. Apple, Google, Chargebee, PayPal) und die dir zugewiesen werden kann. Wir verwenden diese Daten zur Verarbeitung deiner Zahlungen.

Verhaltens- und Profilinformationen – dazu zählen: dein BikerSOS-Bestellverlauf, deine Einkaufspräferenzen, Interaktionen im Shop, Produktbewertungen, Interaktionen auf sozialen Medien mit uns und andere Informationen, die wir von dir haben, damit wir dich als Konsument besser verstehen können, unter anderem „Informationen zur Community“. Wir verwenden diese Daten, um dich als Konsument besser kennenzulernen, sodass wir dir Marketing-Nachrichten über Produkte und Leistungen zusenden können, die unserer Meinung nach für dich interessant sein könnten.

Social-Media-informationen – dazu gehören: Informationen, die wir durch deine Interaktion mit uns auf verschiedenen sozialen Medien wie Facebook, Instagram oder Google erhalten, einschließlich aller Social-Media-Informationen, die öffentlich verfügbar sind, wie deine Social-Media-Handles, Social-Media-Interaktionen und öffentliche Postings, deine „Likes“ und andere Reaktionen, deine Social-Media-Kontakte, deine Fotos, die veröffentlicht wurden oder die du uns zusendest, indem du uns erwähnst oder unseren Social-Media-Beiträgen mithilfe von „Handles“ oder „Hashtags“ folgst. Wir erhalten diese Informationen von sozialen Netzwerken (z. B. Facebook, Instagram usw.), entweder direkt oder über Drittagenturen, mit denen wir Vereinbarungen getroffen haben.

Geräteinformationen – dazu gehören: Informationen über dein Gerät oder deinen Browser, die uns eine Idee von deinem Suchverhalten oder deiner Gerätenutzung geben. Deine Geräteinformationen werden über unsere Apps und deine Browserinformationen durch unsere Cookies, Tags und Pixels gesammelt. Diese werden oftmals zur Netzwerksicherheit benötigt. Diese Informationen umfassen beispielsweise: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Besuchs, wie lange du auf unserer Website geblieben bist, die Menge der übertragenen Daten, die Verweis-URL (wenn du über eine andere Website oder eine Anzeige auf unsere Website gekommen sind), die auf unserer Website besuchten Seiten, dein Browsertyp (einschließlich der Sprache und Version der Browser-Software) und Add-ons, Gerätekennungen und -funktionen, Gerätetyp, Versionen sowie das Betriebssystem.

Aktivitätsinformationen – dazu gehören: Fitnessdaten (zum Beispiel Fahrtbeginn und -ende), Sensordaten (dazu gehören beispielsweise Beschleunigungs- und Rotationsinformationen Dauer, Tempo, Distanz, Geschwindigkeit) sowie andere Daten (z. B. Strecken und Fotos, einschließlich Standortdaten) in Bezug auf deine BikerSOS App. Wir verwenden diese Daten, um unsere Produkte zu betreiben und deine Benutzererfahrung zu verbessern und herauszufinden, welche Produkte aufgrund deines Nutzungsverhaltens am besten für dich wären.

Informationen zu Präferenzen – dazu gehören: bevorzugte Sprache, Ort der Anmeldung, Einheiten (Distanz, Gewicht), Informationen zu Motorrad (Marke, Modell, Farbe, Bild, Kennzeichen,..). Wir verwenden diese Daten, um unseren Service entsprechend zur Verfügung stellen zu können.

3.3. Daten von anderen.

Registrierung über Facebook oder Google

Wenn du ein BikerSOS-Konto via Login über ein soziales Netzwerk einrichtest, erhalten wir die folgenden Informationen:

  • Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, “Facebook”): Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Profilbild
  • Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, “Google”): Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Profilbild

3.4. Servicenutzung.

Google Tag Manager

Auf unserer Website kommt der Dienst Google Tag Manager vom Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) zum Einsatz. 

Der Tag Manager ist ein Dienst, mit dem wir Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten können. So können wir Code Snippets wie Tracking Codes oder Conversionpixel auf Websites einbauen, ohne dabei in den Quellcode einzugreifen. Dabei werden die Daten vom Tag Manager nur weitergeleitet, jedoch nicht erhoben oder gespeichert. Der Tag Manager selber ist eine Cookie-lose Domain und verarbeitet keine personenbezogenen Daten, da er rein der Verwaltung von anderen Diensten in unserem Onlineangebot dient. Der Tag Manager sorgt für die Auflösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Tag Manager greift jedoch nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Tag Manager implementiert werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
FAQ Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/faq.html
Nutzungsbedingungen Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies. Weitere Informationen zu Cookies und deren Opt-out-Möglichkeiten findest du in unserer Cookie-Richtlinie. Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Die Produkte verwenden Google Analytics in Verbindung mit der Option “_anonymizeIP()”. Dies bedeutet, dass IP-Adressen in verkürzter Form verarbeitet werden, um die Übermittlung von personenbezogenen Daten zu verhindern. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

Firebase & Google Analytics für Mobiltelefone

Allgemeines. Für Apps auf iOS und Android verwenden wir Googles Firebase (weitere Informationen findest du hier) und Google Analytics for Mobile von Google (weitere Informationen findest du hier). Die Nutzerdaten werden in anonymisierter Form an Google übermittelt. Unsere Apps nutzen IDs für mobile Endgeräte, wie die Google Advertising ID (“GAID”) und die ID for Advertising for iOS (“IDFA”), sowie Technologien ähnlich wie Cookies für die Nutzung von Google Analytics für Mobiltelefone.

Zweck. Wir verwenden Firebase und Google Analytics, um die Nutzung unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Durch die Statistiken sind wir in der Lage, unsere Dienstleistungen zu verbessern und für die Nutzer interessanter zu machen. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

Adjust

Für Apps auf iOS und Android verwenden wir die Dienstleistungen der Adjust GmbH (Saarbrücker Str. 37a, 10405 Berlin, Deutschland, “Adjust”). Auf diese Weise können wir verfolgen und analysieren, welche Marketingkanäle oder -quellen die besten Ergebnisse liefern, um die Nutzer zum Herunterladen der Produkte zu bewegen, und besser verstehen, wie unsere Nutzer unsere App nutzen. Dazu verarbeitet Adjust die IDFA und GAID oder ähnliche IDs für mobile Endgeräte. Weitere Informationen zu Adjust findest du hier , insbesondere in Abschnitt 3. Hier kannst du das Tracking durch Adjust deaktivieren. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

BikerSOS Event Tracking

Wenn du unsere Produkte nutzt, sammeln wir bestimmte Informationen über Ereignisse (z. B. Öffnen einer BikerSOS App, Starten einer Motorradfahrt, Besuch unserer Website) und senden sie an unsere Server. Dies ermöglicht es uns, den Einsatz unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern.

Facebook Analytics

Für Apps auf iOS und Android verwenden wir Facebook Analytics (weitere Informationen findest du hier). Auf diese Weise können wir verfolgen und analysieren, welche Marketingkanäle oder -quellen in Verbindung mit Facebook die besten Ergebnisse liefern, um die Nutzer zum Herunterladen der Produkte zu bewegen, und besser verstehen, wie unsere Nutzer unsere App nutzen. Zu diesem Zweck verarbeitet Facebook Analytics die IDFA und GAID oder ähnliche IDs für mobile Endgeräte. Weitere Informationen zu Facebook Analytics findest du hier. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

Mailworx

Zum Versenden von Newslettern verwenden wir Mailworx. Deine E-Mail Adresse und Identitätsdaten werden an diese Plattform übermittelt, um dir personalisierte E-Mails senden zu können. Weitere Informationen zum Datenschutz von Mailworx findest du hier.

Hotjar

Unsere Website nutzt den Dienst Hotjar. Hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta („Hotjar“). 

Hotjar dient uns zur Analyse des Nutzungsverhaltens unseres Internetauftritts zu Optimierungszwecken und um unsere Website kundenfreundlicher zu gestalten. Durch Hotjar können wir Ihr Nutzungsverhalten auf unserem Internetauftritt, wie bspw. Ihre Mausbewegungen oder Mausklicks, protokollieren und auswerten. Ihre Besuch unseres Internetauftritts werden dabei jedoch pseudonymisiert. Zusätzlich werden durch Hotjar Informationen über Ihr Betriebssystem, Ihren Internet-Browser, eingehende oder ausgehende Verweise („Links“), die geographische Herkunft sowie Art und Auslösung des von Ihnen eingesetzten Endgeräts ausgewertet und zu statistischen Zwecken aufbereitet. Ebenfalls kann Hotjar ein direktes Feedback von Ihnen einholen. 

Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. 

Hojar bietet unter https://www.hotjar.com/privacy weitergehende Datenschutzinformationen an.

Youtube

Auf unserer Website nutzen wir den Dienst “YouTube”, um Videos einzubinden. Anbieter dieses Services ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („YouTube“).

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. 

Sobald eine Seite mit eingebetteten YouTube Videos von Ihnen aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. 

Die anwendbare Datenschutzerklärung von YouTube findet sich unter: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out Möglichkeit: https://adssettings.google.com/authenticated

Webcare

Um eine datenschutzkonforme Einwilligung für die Nutzung von Cookies auf unserer Website einzuholen, nutzen wir den Cookie Banner von DataReporter WebCare. Dies ist ein Dienst der seitens der DataReporter GmbH, Zeileisstraße 6, 4600 Wels, Österreich („DataReporter“) zur Verfügung gestellt wird. 

Nähere Informationen zu diesem Unternehmen erhalten Sie unter www.datareporter.eu. Der Cookie Banner erfasst und speichert die Zustimmung zur Cookie Nutzung für den jeweiligen Benutzer unserer Webseite. Es wird durch unseren Cookie Banner gewährleistet, dass statistische und marketingtechnische Cookies erst dann gesetzt werden, wenn der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung zur Nutzung erklärt hat. 

Wir speichern dafür Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat. Die Entscheidung des Nutzers ist dabei jederzeit widerrufbar, indem die Einstellung zu den Cookies aufgerufen und die Einwilligungserklärung verwaltet wird. Bestehende Cookies werden nach Widerruf der Einwilligung gelöscht. Für die Speicherung der Information über den Status der Einwilligung des Nutzers wird ebenfalls ein Cookie gesetzt, auf das in den Cookie Details hingewiesen wird. Weiters wird für den Aufruf dieses Dienstes die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers an Server von DataReporter übertragen. Die IP-Adresse wird dabei weder gespeichert noch mit irgendwelchen anderen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, sie wird lediglich für die korrekte Ausführung des Services verwendet. Die Nutzung der oben angeführten Daten beruht daher auf unserem berechtigten Interesse an der rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftrittes gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von DataReporter unter https://www.datareporter.eu/datenschutz. Anfragen zu diesem Service können Sie gerne an office@datareporter.eu richten.

3.5. Cookies und ähnliche Technologien.

Cookies

Was sind Cookies? Die Website verwendet “Cookies” – kleine Textdateien, die auf deinem Computer, mobilen Gerät und/oder im Browser gespeichert werden. Grundlage für die Verarbeitung der Daten mittels Cookies sind unsere berechtigten Interessen.

Do Not Track-Signale

Die Produkte erkennen oder reagieren nicht auf Browser-initiierte Do Not Track-Signale. Mehr über Do Not Track-Signale erfährst du unter https://allaboutdnt.com

4. WARUM WIR DATEN VERARBEITEN (“ZWECKE”)

4.1 Bedienung der Produkte. BikerSOS verarbeitet deine Daten, um dir eine reibungslose Nutzung der Produkte zu ermöglichen.

Bereitstellung von Dienstleistungen. Um die Produkte zu betreiben und die Services bereitzustellen, einschließlich:

  • um deinen Zugang zu deinem Konto zu authentifizieren
  • um deine Motorradaktivitäten zu tracken und anzuzeigen
  • um erkannte Unfälle melden und weiterleiten zu können

Globale Zugangsdaten für alle Plattformen von BikerSOS. Damit sich unsere Benutzer auf allen Plattformen, Portalen, Diensten, Communities und Apps, die von BikerSOS betrieben werden mit einheitlichen Anmeldedaten („BikerSOS-Anmeldedaten“) anmelden können, speichern wir deine BikerSOS-Anmeldedaten in der globalen Authentifizierungsplattform von BikerSOS. Wenn du deine BikerSOS-Anmeldedaten für den Zugang zu einer BikerSOS-Plattform verwendest, überprüfen wir deine Identität anhand eines Tokens in der globalen BikerSOS-Authentifizierungsplattform. Dies trägt zudem zur Sicherheit unseres Netzwerks und unserer Internetauftritte bei. Grundlage für die Verarbeitung der Daten sind unsere berechtigten Interessen.

Verbinden mit Freunden. Um es dir leichter zu machen, andere zu finden und dich mit ihnen zu verbinden. Wir können die Informationen, die du innerhalb der Produkte angegeben hast, einschließlich GPS-Daten, verwenden, um Verbindungen zwischen dir und Personen, die du kennen könntest, vorzuschlagen. Beispielsweise können wir Informationen, die wir über dich durch die Nutzung der Produkte durch dich und deine Freunde erfahren, und Informationen, die du und andere zur Verfügung stellen, verwenden, um dich mit Personen in Verbindung zu bringen, die du kennen könntest.

Kundensupport. Um Nachforschungen anzustellen, auf deine Anfragen zu antworten und Beschwerden und Serviceprobleme zu lösen, z. B. um dich zu einer Frage zu kontaktieren, die du unserem Kundendienstteam gestellt hast.

4.2 Geschäftliche Bedürfnisse. Wir verarbeiten deine Daten, um unsere Geschäftsanforderungen zu erfüllen.

Performance. Wir verarbeiten Daten, um die Verwendung, Performance und Funktionalität unserer Produkte zu verfolgen, zu analysieren und zu verbessern sowie die Sicherheit oder Integrität der Produkte zu schützen. Beispielsweise analysieren wir das Nutzerverhalten und recherchieren, wie du unsere Produkte nutzt.

Forschung und Entwicklung. Wir verarbeiten Daten, einschließlich Nutzer-Feedback, um Forschung für die weitere Entwicklung unserer Produkte durchzuführen, um dir und anderen eine bessere, intuitivere und persönlichere Erfahrung zu ermöglichen und das Wachstum und Engagement der Nutzer für unsere Produkte zu fördern.

Allgemeines Marketing. Wir verarbeiten Daten, um für dich (maßgeschneiderte) Marketingmaterialien über BikerSOS Produkte und Online-Services bereitzustellen.

E-Mail/Push-Marketing. Mit deiner Zustimmung senden wir dir personalisierte Marketing-E-Mails oder Push-Mitteilungen mit Informationen zu Motorrad- und Sicherheitsthemen sowie BikerSOS-Produkten.

Wir speichern und verwenden deine Daten für E-Mail-Marketing oder für Marketing auf der Website von BikerSOS. Du kannst deine Zustimmung zu den Marketing-E-Mails und Push-Mitteilungen jederzeit widerrufen, indem du auf den Link am Ende der E-Mail klickst oder deine Geräte-Einstellungen für Push-Mitteilungen änderst. Wir speichern die Tracking-Informationen, solange du unsere Marketing-E-Mails abonniert hast.

Zielgerichtete Botschaften auf Werbeplattformen Dritter. BikerSOS nutzt Werbeplattformen Dritter wie (aber nicht beschränkt auf) Facebook, Google, YouTube, Instagram, um dir zu bestimmten Zeiten und angepasst an die Standorte dieser Plattformen zielgerichtete Mitteilungen zuzusenden, die an dein Verhalten und dein Surfverhalten angepasst sind und die Effizienz unserer Werbekampagnen erhöhen sollen. BikerSOS nutzt Lösungen Dritter wie (aber nicht beschränkt auf) Google Audience und Facebook Audience, um unsere Kampagnen und Mitteilungen besser auf unsere Konsumenten abzustimmen. Deine personenbezogenen Daten (siehe 3.2 Kategorien von personenbezogenen Daten) werden an die Werbeplattformen Dritter weitergeleitet, und diese werden versuchen, dein Profil in ihrer Datenbank so einzuordnen, damit dir eine Werbung von BikerSOS zum optimalen Zeitpunkt und am optimalen Ort (z. B. der Seite, auf der du dich gerade befindest) angezeigt wird. Zudem müssen wir solche Informationen analysieren, die erforderlich sind, um die Auswirkungen unserer Kampagnen zu verstehen. Auch wenn du damit nicht einverstanden bist, dass wir deine personenbezogenen Daten zu diesem Zweck nutzen und weitergeben, werden dir BikerSOS-Werbungen auf anderen Plattformen nach dem Zufallsprinzip angezeigt.

Weitere Informationen darüber, wie unsere Werbepartner uns dabei unterstützen, diesen Zweck zu erfüllen, erfährst du auf deren Websites:

Personalisierte Werbung auf Google: https://support.google.com/adspolicy/answer/143465 Google-Werberichtlinien: https://support.google.com/adspolicy/answer/6020956

Facebook Lookalike Audiences: https://www.facebook.com/business/help/164749007013531 Bedingungen für Facebook Custom Audience: https://www.facebook.com/legal/terms/customaudience

Deine personenbezogenen Daten werden jedoch nur dann für Marketingbotschaften verwendet, wenn du uns hierfür deine Einwilligung gegeben hast. Ein Opt-out ist jederzeit über deine Privatsphäre-Einstellungen möglich. Nach dem Opt-out kann es einige Tage dauern, bis du aus allen Zielgruppen entfernt wirst.

4.3 Compliance und Durchsetzung.

Einhaltung von Vorschriften. Wir verarbeiten deine Daten zur Erfüllung unserer Verpflichtungen und in Übereinstimmung mit allen geltenden Gesetzen und Vorschriften.

Durchsetzung. Wir verarbeiten deine Daten, wenn wir es für Sicherheitszwecke oder zur Untersuchung möglicher Betrugsfälle oder anderer Verstöße gegen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder diese Datenschutzbestimmungen für notwendig halten oder versuchen, unseren Mitgliedern oder Besuchern Schaden zuzufügen.

5. WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN

5.1 Allgemeines.

Wir geben Daten an Dritte weiter

  • wenn dies für die oben beschriebenen Zwecke notwendig ist,
  • auf Ersuchen einer nationalen Behörde,
  • aufgrund eines Gerichtsurteils,
  • wenn es das Gesetz verlangt,
  • falls erforderlich, um uns gegen etwaige Ansprüche oder Vorwürfe Dritter zu verteidigen,
  • um die Rechte und die Sicherheit von BikerSOS, unserer Mitglieder, des Personals oder der Mitarbeiter auszuüben oder zu schützen
  • wenn du vorher (ausdrücklich) eingewilligt hast

Wir versuchen, dich über gesetzliche Forderungen bezüglich deiner Daten zu informieren, wenn wir es für angemessen halten, es sei denn, dies ist gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss verboten oder es handelt sich um einen Notfall. Wir können solche Forderungen anfechten, wenn wir glauben, dass die Forderungen übertrieben, vage oder unzulänglich sind.

Spezielle Kategorien von persönlichen Daten, wie z.B. Allergien, Medikamente oder andere medizinische Daten, werden niemals an Werbekunden oder ähnliche Agenturen weitergegeben.

5.2 Unsere Dienstleistungen.

Profil. Dein Profil ist für deine Freunde bei BikerSOS standardmäßig eingeschränkt sichtbar. Das heißt, sobald du Freunde zu den Produkten hinzufügst, können diese Personen deinen Namen, dein Profilbild und deine gefahrenen Ranglisten Kilometer sehen. Beachte, dass dein Vorname, Nachname und Profilbild jederzeit für alle sichtbar sind. Dies ist notwendig, damit andere dir eine Freundschaftsanfrage senden können.

Rangliste. Wenn du eine Aktivität trackst, nimmst du automatisch an einer wöchentlichen/monatlichen/allgemeinen Rangliste teil, die die zurückgelegte Distanz unter deinen Freunden enthält. Wenn du Freunde hinzufügst, wirst du Teil der Rangliste.

LIVE-Tracking. Die Produkte beinhalten eine “LIVE-Tracking”-Funktion (“LIVE-Tracking”), die es anderen BikerSOS-Nutzern ermöglicht, die Strecken und Daten deiner Aktivitäten auf bestimmten Produkten zu sehen. LIVE-Tracking kann nur vollständig aktiviert oder deaktiviert werden. LIVE-Tracking ist standardmäßig deaktiviert und kann von dir nach eigenem Ermessen aktiviert werden. Einmal aktiviert, bleibt es für die aktuelle Aktivitäten aktiviert, es sei denn, du Beendest die Aktivität. Mit der Aktivierung der Funktion übernimmst du die Verantwortung für die Aktivierung auf eigenes Risiko. Wenn du Dritten keinen Zugriff auf deine Fahrtstrecken und -daten gewähren möchtest, sollte LIVE-Tracking nicht aktiviert sein.

Notrufalarmierung. Wenn du den Premium Service aktiviert hast, kannst du für deine Aktivitäten die Unfallerkennung aktivieren. Dazu werden die Beschleunigungs-, Rotations und GPS Daten deines Smartphones ausgelesen und für die Erkennung verwendet aber nicht gespeichert. Wird ein Unfall erkannt und in der Zeit des Countdowns nicht abgebrochen, werden deine Persönlichen Informationen und medizinischen Daten zu einer Partner Notrufzentrale weitergeleitet, sofern du dich in einem Land befindest, in dem BikerSOS diesen Service anbietet.

5.3 Dienstleistungen, die du nutzen kannst. Mit BikerSOS kannst du dich mit Diensten von Drittanbietern verbinden. Zum Beispiel, um andere Konten mit deinem BikerSOS-Profil zu verbinden oder um deine Aktivitäten mit Freunden zu teilen.

Soziale Netzwerke und Messenger-Dienste. Du kannst dich entscheiden, abgeschlossene Aktivitäten über Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram oder jeden anderen Messenger-Dienst, den du auf deinem mobilen Gerät nutzen kannst, zu teilen. Bitte beachte, dass wir keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Nutzung der Daten durch den jeweiligen Messaging-Dienst haben und keine Verantwortung für die Nutzung deiner Daten durch den jeweiligen Messaging-Anbieter übernehmen können. Weitere Informationen findest du in den jeweiligen Datenschutzrichtlinien des Messaging-Dienstes.

5.4 Dienstleister

Wir geben deine Daten an Dritte weiter, die uns bei der Bereitstellung und Verbesserung unserer Produkte unterstützen (z. B. Wartung, Analyse, Audit, Zahlungen, Betrugserkennung, Marketing und Entwicklung). Dienstanbieter haben Zugang zu deinen Daten, soweit dies für die Erfüllung dieser Aufgaben in unserem Auftrag erforderlich ist, und sind verpflichtet, diese nicht weiterzugeben oder für andere Zwecke zu verwenden. Wir verwenden Auftragsverarbeiter wie Adjust, Google, Facebook, Amazon Web Services, Mailworx, Hotjar, Inc., Appradar, Inc. oder Zendesk, Inc.

 

6. WIE LANGE WIR DATEN SPEICHERN

6.1 Aufbewahrungszeitraum. Wir speichern deine Daten, solange du ein Konto bei uns hast. Darüber hinaus speichern wir Daten nur dann, wenn dies gesetzlich (wegen Gewährleistung, Verjährung oder Aufbewahrungsfristen) oder anderweitig erforderlich ist.

6.2 Konto löschen. Wenn du dich entscheidest, dein Konto zu löschen, werden alle Daten, die BikerSOS über dich hat, gelöscht, mit den folgenden Ausnahmen:

  • Die von dir gemachten Angaben (z. B. Routen werden anonymisiert, d. h. es wird deutlich gemacht, dass diese Angaben von einem gelöschten Nutzer gemacht wurden).
  • Daten, die zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten von BikerSOS erforderlich sind, werden nicht gelöscht, sondern im erforderlichen Umfang minimiert.

Ein Löschauftrag hat keine Auswirkungen auf die Daten, wenn die Speicherung rechtlich notwendig ist, z. B. zu Abrechnungszwecken.

7. DEINE RECHTE

7.1 Ausüben deiner Rechte. Zur Ausübung deiner Rechte gemäß Ziffern 7.2 bis 7.8 sendest du eine Anfrage per E-Mail an die E-Mail-Adresse oder per Post an unsere Postanschrift.

7.2 Widerruf der Einwilligung. Deine Einwilligung – in jenen Fällen, in denen die Einwilligung für die Verarbeitung erforderlich ist – kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf bleibt hiervon unberührt. In bestimmten Fällen können wir deine Daten weiterverarbeiten, nachdem du deine Einwilligung widerrufen hast, wenn wir eine andere Rechtsgrundlage dafür haben oder wenn dein Widerruf auf bestimmte Verarbeitungstätigkeiten beschränkt war.

7.3 Auskunftsrecht. Du hast das Recht, (i) eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob deine Daten von uns verarbeitet werden oder nicht, und, wenn ja, (ii) genauere Informationen über die Daten zu erhalten. Die spezifischeren Informationen betreffen unter anderem Verarbeitungszwecke, Datenkategorien, potenzielle Empfänger oder die Dauer der Speicherung.

7.4 Recht auf Berichtigung. Du hast das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, die dich betreffen. Sollten die von uns verarbeiteten Daten nicht korrekt sein, werden wir diese unverzüglich berichtigen und dich über diese Berichtigung informieren. Beachte, dass (i) du viele deiner Daten in den Einstellungen korrigieren kannst und (ii) es uns technisch nicht möglich ist, alle Arten von Daten in unserem Produkt zu korrigieren.

7.5 Recht auf Löschung. Du hast das Recht, die von uns über dich gespeicherten Daten zu löschen. Solltest du dich dazu entschließen, kontaktiere uns bitte über die E-Mail-Adresse. Zur Sicherheit senden wir dir eine E-Mail, damit du diese Löschung bestätigen kannst. Nach dieser Bestätigung werden wir deine Daten löschen. Bitte beachte, dass auf deinem Mobiltelefon nach der Löschung deines Kontos noch Daten gespeichert sein können.

7.6 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. In den folgenden Fällen hast du das Recht, von uns eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu erhalten:

  • Du stellst eine Anfrage gemäß Absatz 7.4, wenn du es wünschst.
  • Du bist der Meinung, dass die Verarbeitung deiner Daten rechtswidrig ist, möchtest diese aber nicht löschen.
  • Du benötigst die Daten zur Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen.
  • Oder du hast der Verarbeitung gemäß Abs. 7.8 widersprochen.

7.7 Recht auf Datenübertragbarkeit. Du hast das Recht, (i) eine Kopie deiner Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und (ii) diese Daten ungehindert von uns an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Du kannst eine Kopie deiner Daten in deinen Einstellungen auf der Website herunterladen.

7.8 Widerspruchsrecht. Du hast das Recht, der Verarbeitung von Daten, deren Rechtsgrundlage unsere berechtigten Interessen sind, jederzeit zu widersprechen, einschließlich der Erstellung von Profilen auf der Grundlage dieser Bestimmungen. Du hast auch das Recht, der Verarbeitung von Daten für Direktmarketingzwecke zu widersprechen.

7.9 Recht, eine Beschwerde einzureichen. Du hast das Recht, eine Beschwerde bei deiner örtlichen Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn du der Meinung bist, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Recht verstößt.

8. WEITERE WICHTIGE INFORMATIONEN

8.1 Rechtliche Grundlagen. Die Datenschutzgesetze regeln, dass wir deine Daten nur dann erheben und verarbeiten dürfen, wenn wir über gesetzliche Grundlagen zur Verarbeitung verfügen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung ergibt sich aus:

  • deiner (ausdrücklichen) Zustimmung in den Fällen, in denen du der Verarbeitung (ausdrücklich) zugestimmt hast
  • der Notwendigkeit der Erfüllung deines Nutzungsvertrages, z. B. wenn Daten für eine zufriedenstellende Nutzung des Produkts benötigt werden
  • oder berechtigte Interessen von BikerSOS oder Dritten, z. B. die Verwendung von Cookies, Plugins oder gezielte Werbung vorliegen

    Unsere berechtigten Interessen umfassen deinen Schutz sowie den Schutz von BikerSOS oder anderen vor Sicherheitsbedrohungen oder Betrug, die Einhaltung aller geltenden Gesetze, die Führung und Verbesserung unseres Geschäfts (z. B. Kundenservice, Berichterstattung) einschließlich möglicher Unternehmenstransaktionen (z. B. Fusionen und Übernahmen), die es den Nutzern ermöglichen, ihre Erfahrungen im Motorradbereich auszutauschen und Kontakte zu knüpfen sowie alle Meinungen zu Motorrad und Sicherheit zu äußern.

8.2 Sicherheitsmaßnahmen. Wir verpflichten uns, deine Daten zu schützen und geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zu ergreifen, um sie vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor versehentlichem Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den neuesten technologischen Entwicklungen angepasst.

9. ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

9.1 Allgemeines. Die Datenschutzbestimmungen werden von uns regelmäßig überprüft und aktualisiert, um auf Änderungen aufgrund unserer täglichen Geschäftstätigkeit zu reagieren. Anhand des Datums der Datenschutzbestimmungen kannst du feststellen, wann wir das letzte Mal Änderungen vorgenommen haben. Wenn wir wesentliche Änderungen vornehmen, von denen du Kenntnis haben musst, werden wir dich darüber benachrichtigen.

9.2 Letzte Aktualisierung. Die letzte Änderung dieser Datenschutzbestimmung erfolgte am 09. Dez, 2020.

 

10. FRAGEN, BESCHWERDEN UND SUPPORT

Fragen an den Kundenservice: Allgemeine Hilfeseiten

privacy@bikersos.com

BikerSOS GmbH
Akostart
Humboldtstraße 40/2
4020 Linz
Österreich

Österreichische Datenschutzbehörde
dsb@dsb.gv.at
+43 (0) 1 52152 2550
Barichgasse 40 – 42
1030 Wien
Österreich
https://www.dsb.gv.at/kontakt